Телефонный справочник Оренбурга и Оренбургской области, магазины Оренбурга,
фирмы Оренбурга, предприятия Оренбурга, справочная Оренбурга

12+   

 
« Назад в раздел

25.07.2017

Проект набережной Оренбурга признали одним из самых сильных на форуме «Городская среда»


Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». Таким запомнится проект благоустройства ключевого общественного пространства Оренбурга, презентованный на форуме «Городская среда» в Краснодаре. Эксперты сочли успехи областного центра в работе над созданием комфорта и красоты уверенной заявкой на лидерство среди российских регионов.


ПРОЕКТ НАБЕРЕЖНОЙ ОРЕНБУРГА ПРИЗНАЛИ ОДНИМ ИЗ САМЫХ СИЛЬНЫХ НА ФОРУМЕ «ГОРОДСКАЯ СРЕДА»


Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». Таким запомнится проект благоустройства ключевого общественного пространства Оренбурга, презентованный на форуме «Городская среда» в Краснодаре. Эксперты сочли успехи областного центра в работе над созданием комфорта и красоты уверенной заявкой на лидерство среди российских регионов.

Жители, власть и бизнес
Проект благоустройства набережной Урала на форуме презентовал глава Оренбурга Евгений Арапов. Он рассказал представителям других российских регионов, федеральных министерств и ведомств, экспертам в сфере строительства и благоустройства, каким будет спуск к реке и прогулочная зона вдоль Урала уже в этом году. Евгений Арапов выступил с докладом на дискуссионной площадке, посвященной созданию современных общественных пространств.
Проект «Большая Набережная» вызвал большой интерес среди представителей других регионов страны. Внимание привлек тот факт, что часть работ по благоустройству города в Оренбурге берут на себя меценаты.

‒ Есть предварительная договоренность по поводу привлечения спонсорских средств в работах по воссозданию первоначального облика станции Комсомольская детской железной дороги, ‒ уточнил Евгений Арапов. 
Глава города также отметил, что сама набережная будет полностью пешеходной. Центральную часть займут беговые и велодорожки, расходящиеся в определенных местах, благодаря чему на образовавшихся островках сформируются разнообразные площадки. Планируется устройство дополнительных спусков, доступных даже для инвалидов-колясочников, формирование комфортного городского пляжа, монтаж освещения и локальной подсветки зеленых насаждений.
‒ Мы планируем продолжить работы в программе 2018-2022. Это будет восточная (вновь формируемая) часть набережной от пешеходного моста до существующей лесопарковой зоны протяженностью около 1100 м, что в свою очередь увеличит протяженность существующей набережной в два раза, ‒ рассказал мэр Оренбурга.
Позже на пленарном заседании премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил участников форума, что проект «Городская среда» не только будет продолжен в будущем, но и получит финансовую поддержку из бюджета как минимум на уровне 2017 года. Напомним, в общем по России это более 25 миллиардов рублей.

‒ Мы услышали конкретное заявление: программа будет работать в ближайшие годы. Выступление Медведева разрушило все скептические высказывания. Это означает, что мы можем спокойно работать и четко рассчитывать на то, что все обязательства, которые мы берем перед горожанами, исполним, ‒ уточнил Евгений Арапов по итогам форума.
Секрет успеха
На всех дискуссионных площадках форума звучал один из ключевых посылов проекта «Городская среда»: в благоустройстве своих дворов и общественных пространств должны участвовать жители. Местные власти должны строить планы исходя из инициатив и предложений населения, совместно разрабатывать архитектурные проекты, а также привлекать людей к работе над благоустройством. Это может быть как финансовое, так и трудовое участие. Самое элементарное – пригласить жителей на субботник.

В Оренбурге проект реконструкции набережной Урала предложил, многократно корректировал и утвердил специально созданный общественный совет. Без помощи профессионалов, правда, не обошлось. Современные элементы будущей набережной – разработки конструкторского бюро «Стрелка», которое Минстрой России привлек для создания комфортных общественных пространств в 40 крупнейших городах страны.
‒ Во многом успех проекта зависит от обратной связи: как работает команда в территориях, как выстроено взаимодействие с местными властями, ‒ считает представитель КБ «Стрелка» Александра Сытникова. ‒ В Оренбурге мы нашли единомышленников, а ваши проектировщики работали, можно сказать, круглосуточно. Мы очень надеемся, что набережная Урала в Оренбурге будет одним из самых сильных проектов в России.

Разработка проектов благоустройства – это, безусловно, командная работа. Важно правильно продумать проект, предварительно проведя исследование, сформировать общее видение, вовремя обсудить с местными жителями и экспертами, откорректировать, сформировать дизайн-проект, а позже оформить проектно-сметную документацию и, собственно, реализовать идею. Каждый элемент этой цепи работает на итоговый результат, а сколько людей задействовано на разных этапах!
Мы будем сопровождать проект набережной в Оренбурге до завершающего этапа реализации и рассчитываем порадоваться открытию новой набережной вместе с оренбуржцами, ‒ добавила Александра Сытникова.
Отметим, что по версии КБ «Стрелка» Оренбургская область входит в тройку лидеров по реализации проекта «Комфортная городская среда». Среди успешных регионов на форуме также были названы Ростовская и Воронежская области. По версии Министерства строительства и ЖКХ РФ, которое курирует реализацию проекта, Оренбургская область находится в десятке регионов-лидеров, которые успешно реализуют программу. Всего же в рейтинге 81 субъект федерации.


"Каталоги Справочники Путеводители", Издательский Дом



« Назад в раздел



  LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов


map1map2map3map4map5map6map7map8map9map10map11map12map13map14map15map16map17map18map19map20map21map22map23map24map25map26map27map28map29map30map31map32map33map34map35map36map37map38map39map40map41map42map43map44map45map46map47map48map49map50map51map52map53map54map55map56map57map58map59map60map61map62map63map64map65map66map67map68map69map70map71map72map73map74map75map76map77map78map79map80map81map82map83map84map85map86map87map88map89map90map91map92map93map94map95map96map97map98map99map100